在留資格認定証明書(Certificate of Eligibility)

日本にある企業が,外国にいる外国人を雇用したい場合などで,事前に在留資格の該当性を判断して入国手続をスムーズに行うものとして,在留資格認定証明書があります。

 

行政に支払う手数料はかかりませんが,交付後3か月以内に入国しなければならないので,受け入れ機関の側は,予定雇用日から逆算して,準備や審査にかかる期間を考慮してスケジュールを組む必要があります。